Первый опыт работы с учеником
Полторы недели назад взял ученика помогать с работой. В основном нужно много верстать страницы сайта и мейл-письма — хотел разгрузить себя от рутины, нужна была мотивация для самоорганизации и давно уже хотел делиться знаниями.

Бывалый верстальщик показывает как верстать с помощью БЭМ, Богданов И., 1893 год
Зачем взял помощника
Я посчитал, что если взять помощника, и через полтора-два месяца он сможет делать работу, то я смогу брать заказы по программированию и не заморачиваться с версткой и другой работой и при том нормально выучиться по программированию, плюс будет какой-никакой опыт командной работы — например через пару недель буду встраивать в нашу работу GIT, да и с какой стороны не посмотреть — это круто!
Единственным возражением было — ничего не выйдет. Но я посчитал, что это не причина — если может не получиться, то теперь ничего никогда не пробовать?!
Как нанимал
Было 5 кандидатов — неплохо для зарплаты в 10 тысяч рублей:
- была девушка, которая как раз собиралась найти работу для практики на лето, но ее по понятным причинам смутила работа на квартире у какого-то лысого мужика :) думаю — это нормально
- был супер-парень, который учился на автоматизации оборудования, знал bash, Java и C#, и вообще был матерый, в итоге он ушел в крупную компанию на стажировку, подтвердив этим свое умение думать :)
- был матерый верстальщик, умеющий верстать пиксель в пиксель — мне показалось, что с его навыками зарабатывать 10 тысяч не совсем уместно...
- и было два молодых не опытных парня, один закончил колледж по сварке (24 года) , другой студент-юрист (20 лет), оба примерно полгода изучали верстку — именно им и предложил встречу.
На встрече дал обоим тестовое простое задание на верстку — нужно было сделать 2 задания из 3. Оба выполнили задание еле-как, но жалею, что не дал никакого задания по математике — дело в том, что сначала позвал парнишку-сварщика, но он был слабоват в простейших математических операциях и не говорил о своих трудностях, говорил «сделаю» и не делал. Студент-юрист же наоборот — делал все с опережением, проявлял инициативу, но у него началась летняя практика, потому его не позвал на первый день работы.
В итоге взял парнишку постарше — за 3 дня до выхода дал задание как-нибудь сверстать для интернет-магазина страницы товара и категории, но первый день показал, что тяжело идет даже обычная математика — грубо говоря 100 разделить на 4 вызывали минутные задержки. Долго объяснял, как строится ХТМЛ-дерево, что такое классы и стили , когда и как нужно их применять, но я немного разочаровался и в итоге отказал после первого дня.
Но студент-юрист показал себя с лучшей стороны и за вечер выполнил это же задание, в итоге сейчас уже полторы недели работаем вместе.
Обучение и работа
Сильно изменился подход к своей работе.

Джедай Mace Windu, фильм «Звездные войны»
Теперь стараюсь к каждому рабочему дню подготовиться и подготовиться заранее, даю стажеру максимально боевые задания:
- сверстать адаптивную страницу товара и категории
- сверстать мобильную страницу товара
- сверстать слайдер
Причем само задание объясняю подробно, но некоторые вопросы опускаю на самостоятельное решение — вообще не лезу, например освоить OpenServer и Filezilla давал на дом.
Круто, что получается обучаться нам обоим. Например стажер спрашивает про флексы и гриды, а я говорю — делай все без них, в итоге понял, какого хера я торможу — дал ему волю и сам пытаюсь больше усвоить уже за ним. Он сразу же освоил инструменты автоматизации, например Emmet и хоткеи в Sublime — я в самом начале пути о них и не думал, помог ему только, как делать инклуды в php, чтобы по сто раз не переделывать шапку например. Также раньше редко обращался к документации БЭМ — со стажером дело пошло шустрее, нужно было не просто понять, а еще и объяснить — в итоге материал быстро усвоился.
Помимо всего — основная работа пошла живее, запрограммировал расширенный личный кабинет в магазине, запустил оптовый сайт, изучил несколько крупных разделов по Yii 2. Постоянно идут вызовы — например решился конкретно взяться за LESS и SASS, самому мотивации не хватало — на следующей недели запланировал разобраться и сделать урок по ним.
Что не получается
Из-за работы не успеваю подготовить задания и описание урока и иногда игнорирую инициативы.
Приходится очень часто отрываться от работы — понял, что нужно готовить целые разделы и как-то упростить формат. Например нужно дать свободу в исполнении, но потом выделить время и объяснить разные подходы с плюсами и минусами.
Если не можешь объяснить что-то простым языком — значит ты сам не понимаешь этого в полной мере. Альберт Эйнштейн